МБОУ "Колонтаевская СОШ" Льговского района Курской области
п.Колонтаевка
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ - ЧТО ЭТО?

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

    alt

    Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой.

    Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

    Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый.

    Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

    Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.

    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

    Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный.

    Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

    Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.

    И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

    Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

    • В ежедневный рацион необходимо включать продукты из всех пяти секций, но те из них, которые располагаются на двух верхних «этажах» Пирамиды, нужно употреблять в меньших количествах, чем те, которые располагаются в нижних.

    • По возможности максимально снизить употребление сахара, соли и алкоголя.

    • Недопустимо заменять продукты из одной группы на другие – употреблять необходимо все представленные категории, ни одна из них не важнее другой.

    • Необходимо употреблять в пищу только свежие продукты и избегать готовой пищи, требующей только подогрева.

    • Не игнорировать необходимость физической активности, способной уравновешивать количество съеденного.

    alt

    Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

    Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Полноценное и правильно организованное питание

    - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

    Мы, взрослые, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

    alt

    ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 

    В МБОУ "Колонтаевская СОШ" Льговского района Курской области организовано качественное сбалансированное двухразовое питание учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Работники столовой: 1 повар, 1 кухонная рабочая, 1 кладовщик.

    В  здании образовательной организации имеется столовая на 40 посадочных мест. Пищеблок и столовая оснащены необходимым оборудованием, инвентарём, кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи.

    Столовая  осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы образовательной организации и пятидневной учебной недели.

      

    Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

    ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    ПРИКАЗ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В 2023-2024 УЧЕБНОМ ГОДУ"

    Режим работы столовой: понедельник-пятница –  7.30-14.30 ч.

    Учащиеся питаются по классам согласно графику, составленному на текущий учебный год.

    ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ В СТОЛОВОЙ

    в 2023 - 2024 учебном году

    (понедельник – пятница)

    Время приема пищи

    Классы

    Завтрак

    09.15-09.35

    1-11

    Обед

    13.05-13.25

    1-11

    Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя.    

    Классные руководители обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой.

    Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

    Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам на переменах в соответствии с режимом учебных занятий.

    Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

    Горячим двухразовым (завтрак, обед) питанием обеспечены: 28 учащихся.

    Охват горячим двухразовым питанием составляет: 100%.

    В 2023-2024 учебном году бесплатным горячим питанием обеспечены:

    - учащиеся 1-4 классов в количестве - 12 человек;

    - учащиеся 5-11 классов из малоимущих и (или) многодетных семей, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в количестве - 6 человек.

    Кто пользуется правом на получение бесплатного питания 

    - обучающиеся 1-4 классов;

    - обучающихся 5-11 классов из малоимущих и (или) многодетных семей, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    РЕШЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЛЬГОВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЛЬГОВСКОГО РАЙОНА

    Нормы расходов на организацию горячего питания на 1 обучающегося в день фактического пребывания на учебных занятиях составляет:

    - для обучающихся 1-4 классов (горячий завтрак) 15 рублей 00 копеек;

    - для обучающихся 1-4 классов (горячий обед) 75 рублей 00 копеек;

    - для обучающихся 5-11 классов из малоимущих и (или) многодетных семей, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (горячий завтрак и горячий обед) 75 рублей 00 копеек;

    - для обучающихся 5-11 классов, питающихся на добровольной основе за счет средств родителей (законных представителей) (горячий завтрак и горячий обед) 75 рублей 00 копеек.

    ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ:

    Хализева Ирина Николаевна, заместитель директора по УВР

     

    Стоимость питания составляет:

    - для обучающихся 1-4 классов (горячий завтрак) 15 рублей 00 копеек;

    - для обучающихся 1-4 классов (горячий обед) 75 рублей 00 копеек;

    - для обучающихся 5-11 классов, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (горячий завтрак и горячий обед) 75 рублей 00 копеек.

    КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    Администрация образовательной организации осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся.

    Текущий контроль организации питания школьников  осуществляют повар, ответственный за организацию питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией питания.

    Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно до приема ее детьми и отмечается в журнале контроля.

    Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно поваром  и отмечается в журнале бракеража.

    22.jpg

    МЕНЮ на 2023 - 2024 учебный год:

    7-11 лет

    12 лет и старше

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ УЧАЩИМСЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

    ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ в 2023-2024 учебном году:

    1. ООО "Продинвест";

    2. ПАО "Льговское". 

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию 

    Уважаемые родители (законные представители)! 

    По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к Жарких М.В., директору МБОУ «Колонтаевская СОШ» Льговского района Курской области: 

    - по телефону: 8(47140) 95-4-22 

    - письменно на электронную почту:   garkikh.marina@yandex.ru

    Анкета для родителей «Удовлетворённость школьным питанием»

    Анкета для учащихся «Удовлетворённость школьным питанием»

    ИНФОРМАЦИЯ

    об организации горячего питания в 2023 - 2024 учебном году

    Количество обучающихся

    Охвачено горячим питанием

    1-4 кл

    5-9 кл

    10-11 кл

    1- 4 кл

    5-9 кл

    10-11 кл

    12

    14

    2

    12

    14

    2

    телефон "горячей линии" по организации питания в образовательной организации 8 (47140) 95-4-22

    "ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ПРАВИЛЬНОЕ, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

    Питание - один из важных факторов здорового образа жизни. Правильное рациональное питание - источник здоровья, силы, бодрости и красоты.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

    В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

    Школьное питание организовано таким образом, что все необходимые питательные вещества имеются в блюдах, предлагаемых учащимся в столовой.

    Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе.

    Уважаемые родители!

    составляя рацион для школьника, необходимо помнить о балансе важных питательных веществ и витаминов.

    Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

    Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

    Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах,рисе, мясе птицы.

    Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

    Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

    Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

    Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

    Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

    Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

    Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

    Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

    Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

    Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

    Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, соя – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишьпару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном.

    Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

    Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя ребенку завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант.

    Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях.

    Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день;
     

    11-14 лет – 2500 ккал14-18 лет – до 3000 ккал.

    Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал.

    Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:1 завтрак – 7-00 – 7-30
    2 завтрак – 10-30 – 11-00
    Обед – 14-00 – 15-00
    Ужин – 19-00 – 20-00Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

    Правила здорового питания

    - Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. 

    В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    - Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    - Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

                завтрак (дома, перед уходом в школу)

                горячий завтрак (в школе)

                обед (в школе или дома)

                ужин (дома)

    - Следует употреблять  йодированную соль.

    - В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    - Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника.

    - Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    - Если у  ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

    - Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    09:15после 1-го урока
    1-11
    13:05после 5-го урока
    1-11

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Рейтинг общественного (родительского) контроля

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie